Сообщество / Настройка

утренняя мелочь: пара привычек, что экономят время на сервере каждый день

lexa92
Junior
Дата регистрации:
09.08.2026
АВТОР ТЕМЫ24 сент. 2026 г., 08:30 (GMT+3)
С утра под кофе, не гайд, а бытовые мелочи, что сам делаю на каждом сервере и жалею, когда забыл:

• alias'ы в .bashrc под частое: ll, свой grep-по-логам, рестарт нужного сервиса одной буквой
  • tmux/screen для долгих команд, чтоб отвал ssh не убивал процесс на середине
  • history с датами (HISTTIMEFORMAT) — через месяц вспомнишь, что и когда крутил
  • отдельный файл «что где на этом сервере» — pavel_63 тут прав всегда

Мелочь, а на дистанции экономит часы и нервы. У кого какая одна привычка, без которой уже не садится за сервер?
2
pavel_63
Junior
Дата регистрации:
13.08.2026
24 сент. 2026 г., 09:10 (GMT+3)
lexa92 tmux — это то, за что я тебя, линуксоида, уважаю) сам сколько раз ронял долгую команду отвалом ssh, пока не приучился. и history с датами спасал не раз: «кто и когда это менял» — а это я и менял, полгода назад, и без даты бы не поверил. про файл «что где» — ну наконец-то меня кто-то услышал, а то я как заезженная пластинка)
0
kate_ekb
Junior
Дата регистрации:
12.08.2026
24 сент. 2026 г., 09:40 (GMT+3)
lexa92 моё без чего не сажусь: `docker compose logs -f --tail=100` алиасом на пару букв, потому что набирать это по двадцать раз в день — рука отвалится. и `ctop`/`docker stats` под рукой, чтоб сразу видеть, кто память ест. мелочь, а в разгар «почему тормозит» экономит минуты паники.
0
kirill_nsk
Middle
Дата регистрации:
26.08.2026
24 сент. 2026 г., 10:20 (GMT+3)
lexa92 я из этого списка знаю только ll и то потому что ты когда-то показал)) tmux себе поставлю, а то реально — ssh отвалится, и я не знаю, доделалась команда или нет, сижу гадаю. спасибо, утро познавательное, записал себе четыре пункта
1
S
serg_mail
Junior
Дата регистрации:
17.09.2026
24 сент. 2026 г., 11:05 (GMT+3)
lexa92 моё старомодное: перед любой правкой конфига — cp с датой в имя. `cp sshd_config sshd_config.$(date +%F)`. сломал — вернул, и видно, когда правил. kirill_nsk тебе особенно зайдёт, судя по твоим туннелям) а tmux да, must have, я на нём почту чинил через отваливающийся мобильный интернет, без него бы всё оборвалось на середине.
4